中文版

动植物关系生态与进化研究组(简称:动植物关系研究组,EEPAI)

组长

03_htm31-286x300             陈 进:博士,研究员,从事动植物相互关系及协同进化、生态学及环境教育等领域的研究。

E-mails: chenjin@xtbg.ac.cn;            cj@xtbg.org.cn

组员

张玲:博士,研究员,从事植物繁殖生物学、动植物相互关系及协同进化研究。

E-mail: zhangl@xtbg.org.cn

高雷:博士,副研究员,

E-mail: gaolei@xtbg.org.cn

高洁:博士,副研究员,

E-mail: gaojie@xtbg.org.cn

赵瑾:博士,助理研究员,

E-mail: zhaojin@xtbg.org.cn

王刚:博士,助理研究员,

E-mail: wanggang@xtbg.org.cn

博士后

Christos Mammides: 博士,从事保护生物学研究。

Email: cmammides@xtbg.ac.cn

动植物关系研究组(EEPAI)建立于2002年。我们试图用野外生态学、分子生态学和生物化学等多学科研究手段,研究动植物相互关系对生态系统的影响及其在进化上的意义。目前主要回答的科学问题包括:1)动植物相互作用的复杂性如何对地上、地下生态系统生物多样性的维持产生影响?2)动植物关系相互作用与协同进化多大程度促进生物多样性的形成?3)动植物关系相互重要的马赛克效应的普遍性及其生物学意义;4)生物学家和生物学研究机构如何提高公众对生物多样性保护的意识。同时,培养硕士和博士研究生是EEPAI的重要工作内容,我们的教育理念是通过培养提高学生的独立思考和解决问题的能力,我们鼓励学生开展他们自己感兴趣和独立思考的研究课题。

主要研究进展:

1. 种子散布对种群遗传结构的影响:种子散布是影响种苗分布格局和遗传结构最为关键的生态过程之一。我们选择几个研究系统:蚂蚁-蚁传植物澜沧舞花姜(Globba lancangensis)和食果鸟-歪叶榕(Ficus cyrtophylla),用分子标记技术(主要是微卫星标志SSR), 探讨种子散布对植物居群空间分布格局和空间遗传结构的影响。研究发现,蚂蚁的短距离种子散布能对居群内植物的空间分布格局和遗传结构的维持产生显著的影响(Zhou et al., Journal of Heredity, 98:317-324)。食果鸟的习性对歪叶榕种子的散布和居群间基因交流起决定性作用,而更新过程中的各种选择作用则在空间遗传结构发展和成株最终空间遗传结构格局的形成中扮演着重要角色(Zhou & Chen, Journal of Ecology, Accepted)。

2. 啮齿类动物对种子性状的选择:种子性状如何影响分散埋藏啮齿动物的行为一直为人们所关注,由于不同性状之间的相互螯合,使得研究很难得到肯定的结论。我们发明采用一系列人工种子,揭示种子大小、营养和单宁含量各自在啮齿动物贮食行为中所发挥的作用。发现种子大小是影响啮齿动物对种子取食和搬运储藏行为的决定因素,而种子营养和单宁含量的影响则相对较小,而且这种影响是受其它环境因素所制约的(Wang & Chen, Ecology, 90: 3023-3032; Wang & Chen, Acta oecologica, 34:379-385)。

3. 填补大型哺乳动物对种子散布的空白:由于大型哺乳动物一般行为诡秘,研究较困难。我们利用田间观察和无线电跟踪技术,系统研究了果子狸(Paguma larvata)、鼬獾(Melogale moschata)和黄喉貂(Martes flavigula)对亚热带森林系统中种子散布的作用,为该森林的科学管理提供重要资料(Zhou et al., Journal of Mammalogy, 89: 435-447; Zhou et al., Forest Ecology and Management, 255: 1595-1603; Zhou et al., Journal of Tropical Ecology, 24:219-223).

4. 土壤动物对同域不同森林类型植物凋落物分解的不同影响:地上部凋落物质量如何影响分解一直为人们所关注。我们通过研究同域分布的热带季节雨林、常绿阔叶林和次生林,探讨土壤动物和凋落物质量如何影响凋落物分解。研究发现,三种森林中土壤动物组成相似,然而,土壤动物在热带季节雨林中的作用更为显著,热带季节雨林凋落物的C:N比更高,土壤动物群落通过调节雨林凋落物N而加快其分解进程(Yang & Chen, Soil Biology & Biochemistry, 41: 910- 918)。 

5. 老虎须的遗传结构与地理分化:我们已有研究表明老虎须花形态张扬,而在野外主行自花授粉(Zhang et al., 2005, AJB, 92: 517-524)。在此基础上,我们对老虎须进行了大范围的取样,弄清了该物种的遗传结构格局,研究结果还提示云南东南部“田中线”的存在及对物种分化的显著影响(Zhang et al., 2006, Annals of Botany, 98: 449-457)。

主要科研项目:

1.榕树与榕小蜂协同进化的地理马赛克效应及其进化含义,国家自然科学基金联合项目(主持人:陈进,2015-2018,220万)

2.热带季节雨林小尺度微生境异质性的时空变化及其对林下幼苗分布与更新的影响,国家自然科学基金面上项目(主持人:陈进,2014-2016,83万)

3.西南-云贵渝地区本土植物清查与保护,植物园联盟项目(主持人:陈进,2013-2016,180万)

4.水生克隆植物的表型可塑性及表观遗传学机制,国家自然科学基金面上项目(主持人:高雷,2015-2018,80万)

5.种子散布过程对桑寄生植物分布格局及空间遗传结构的影响,国家自然科学基金面上项目(主持人:张玲,2012-2015,55万)

6.同质园背景下榕属植物胶乳生理生态功能探讨,国家自然科学基金青年项目(主持人:赵瑾,2014-2016,24万)

7.榕属植物胶乳分泌的时间节律性与植食性昆虫取食的关系,西部博士资助项目(主持人:赵瑾,2014-2016,10万)

8.宿主转移对榕树物种分化的影响,国家自然科学基金青年项目(主持人:王刚,2015-2017,24万)